fc2ブログ

うなぎの骨

ウナギって、ぐにゃぐにゃしているから
骨も柔らかく柔軟性に富んでいるものだと考えているんだけど、
じゃ~なぜ『うなぎの骨せんべい』に変化すると硬いのか?

a365.jpg


おやつにボリボリ『うなぎの骨せんべい』を
食べながら考えた。

いつも行く鰻屋で、蒲焼を注文して焼きあがる前にビールで1杯やる時の
おつまみにこの『うなぎの骨せんべい』が出てくるが
私は、蒲焼を食べる時よりもおやつとして
『うなぎの骨せんべい』を食べるのが好きだ。
だから食べた帰りには、いつもお土産用の『うなぎの骨せんべい』を
買って帰ることにしている。

いやいや、好き嫌いの問題じゃなくて
『なぜ硬いか?』ということが問題なんだけど・・・


魚の骨よりも柔軟に動くとはいえ、干物のように干してから
油で揚げているから硬くなるのかしら?
・・・って、『うなぎの骨せんべい』の本当の作り方を
知らないから、本当のことはよく知らないんだけどね。

さっそくインターネットで『うなぎの骨せんべい、レシピ』と検索したところ、
『うなぎの骨を一夜干ししてから素揚げして味を付ける』とあった。

ふむふむ 私の想像通りだ~~、やった~!!!

私は塩味の『うなぎの骨せんべい』が好き!

他に何味があるのか、楽天で探してみた。

うなぎの骨 しょうゆ味 80g
なるほど、醤油味のものもあるらしい。

川水うなぎ:うなぎの骨せんべいカルシウムたっぷり♪辛し味ビールによく合うピリッと辛い新味登場
ふ~~ん、唐辛子の辛し味もあるのか。。。


川水うなぎ:うなぎの骨せんべいカルシウムたっぷり♪わさび味わさびの辛味が味の決め手
へぇ?わさび味?

  うなぎの骨(タレ味)200g
なるほど、うなぎのタレで味付けるのか。。。

いろんな味の『うなぎの骨せんべい』が売られているんですね。

人の好みは多種多様だと

わかっちゃいるけど。。。

私は断然 塩味です!

もしよろしければ。。。どれか1票 押してください。
お願いします。
(全部とは決していいません どれか1つでいいです)

ブログランキング ★FC2ランキング ★人気ブログランキング ★ranQiiP-Naviランキング"
関連記事

2007/12/08(土) | 食べ物 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://8arisa8.blog64.fc2.com/tb.php/385-b1b10c4d
 |  HOME  |